首页 | 研究院概况 | 海丝动态 | 智库成果 | 学术活动 | 合作交流 | 通知公告 | 研究院动态 | English 
你的位置: 首页 | 学术活动 | 学术讲座 | 正文

商务部研究院周密研究员做客第2期华侨大学“丝路”讲堂

作者:徐楚 谢宇超 发布时间:2018-09-18 10:47 浏览次数:[]

 

9月17日下午,中国商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密研究员,做客第2期华侨大学“丝路”讲堂,以“跨境电子商务的发展现状、趋势和问题”为主题作专题报告。本期“丝路讲堂由华侨大学海上丝绸之路研究院教师魏丹主持,海上丝绸之路研究院及相关学院师生参加。

报告开始前,魏丹老师简要介绍了周密研究员。周密研究员系中国商务部美洲与大洋洲研究所副所长,复旦大学博士后,美国斯坦福大学和韩国国际经济政策研究院访问学者,财政部政府采购评标专家、国家开发银行咨询专家、中国国际经济关系学会第十一届理事会理事。

报告中,周密研究员首先回顾了中国近年来跨境电子商务行业的整体发展历程,提出跨境电子商务将逐渐成为以消费者为中心的、数据驱动的新零售形态,并将走向智慧化和国际化的观点。针对目前“一带一路”电子商务的国际现状和发展前景,周密总结预测了未来跨境电商发展的四大新模式——“关联”“互动”“同享”“共赢”(关联相关产品、互建互动平台、同享数据资源、共赢智能模式),并表示跨境电子商务的可持续发展,需要治理机制保障和多、双边治理空间的充分利用,来尽量消除外部环境中的信息不对称情况。报告尾声,与会师生与周密研究员就中国以及国际跨境电商的新亮点、新动态等相关问题进行了良好的互动交流,讨论热烈。报告会结束后,我院刘文波副教授代表华侨大学海上丝绸之路研究院为周密研究员颁发了华侨大学“丝路”讲堂主讲嘉宾纪念牌。

据悉,华侨大学“丝路”讲堂由海上丝绸之路研究院主办,作为研究院的学术品牌活动之一,将陆续邀请从事“一带一路”、“21世纪海上丝绸之路”研究的专家、政要、商界精英、资深媒体人等,为全校师生作与“一带一路”、“21世纪海上丝绸之路”相关研究领域的前沿性报告。

周密研究员答参会师生问


华侨大学海上丝绸之路研究院教师代表刘文波副教授为周密颁发纪念牌

文:徐楚  谢宇超

图:徐楚

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱: hqumsri@126.com;
msri@hqu.edu.cn