新版入口
 首页 | 研究院概况 | 海丝动态 | 智库成果 | 学术活动 | 合作交流 | 通知公告 | 研究院动态 | English 
你的位置: 首页 | 海丝动态 | 媒体声音 | 正文

《福建日报》庆祝改革开放特刊:华侨大学全面打造服务“一带一路”建设平台

作者: 发布时间:2018-12-19 15:57 浏览次数:[]

 

20181218日,《福建日报》推出庆祝改革开放四十周年特刊,其中在第38版专版报道《华侨大学 全面打造服务一带一路建设平台》。

今年是改革开放40周年,也是进入新时代发展阶段的关键一年,同时还是一带一路倡议提出的第5个年头。正是在一带一路新机遇下,为侨而办、因侨而兴的华侨大学瞄准国家战略需求,立足地缘优势,以海上丝绸之路为主攻方向,在英才培育、学术研究、决策服务、高端培训、文化交流等方面综合发力,全面打造服务一带一路建设平台。

华侨大学——全面打造服务“一带一路”建设平台

“‘一带一路’建设为侨校进一步加强人才培养、推进科学研究、深化社会服务、推动文化传承创新提供了新的发展机遇。”123日,在汕头大学召开的第二十九届侨资四校工作交流联谊会上,华侨大学校长徐西鹏倡议,四校可以充分发挥国际化及侨务优势,秉承弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,联合成立“侨校21世纪海上丝绸之路联盟”,发挥华侨高等教育的枢纽作用,服务“一带一路”建设。

打造海丝研究学术高地和重要智库

20143月成立国内首家“一带一路”高校智库——海上丝绸之路研究院以来,华侨大学充分发挥侨校优势,在服务国家“一带一路”建设方面精准发力,构筑起“海上丝绸之路”研究的学术高地和提供决策咨询的重要智库,得到政府和国内外学界的一致认可。

五年来,华侨大学积极开展“21世纪海上丝绸之路”建设前沿性课题研究,共承担相关课题110余项,其中承担国家社会科学基金13项(重点项目2项)、福建省社科规划项目30项,并资助了一批海丝研究专项课题。

学校还积极打造学术交流、凝聚共识的高端平台。“21世纪海上丝绸之路高端论坛”、中泰战略研讨会、“中马‘一带一路:海上丝绸之路’国际研讨会”等,已成为华侨大学常态化举办的重要学术会议。

华侨大学还致力咨政建言工作,组织开展实地调查,提交研究专报。20158月,华侨大学海上丝绸之路研究院常务副院长许培源教授与新华社驻斯里兰卡分社组成联合调研组,前往斯里兰卡开启建院以来首次海外调研。此后,学校还组织人员先后赴斯里兰卡、缅甸、老挝、马来西亚、丹麦、德国、瑞士等国家进行专题调研。

20179月,在外交部政策研究司协调安排下,华侨大学党委书记关一凡、国际关系学院院长林宏宇、副教授黄日涵等人员赴波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦访问,与三国政府、智库、媒体就中国经济前景、“一带一路”倡议等进行深度交流。

今年年初,华侨大学海上丝绸之路研究院和社科文献出版社联合发布《海丝蓝皮书:21世纪海上丝绸之路研究报告(2017)》,成为首部关于海丝研究的年度报告。该校华侨华人研究战略性工程《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告》自2011年开始已连续出版七部,在国内外引起较大的反响,得到积极的肯定。

目前的华侨大学,是中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位,也是海上丝绸之路国际智库网络的三个牵头单位之一。今年9月,在国家发改委国家信息中心公布的《一带一路大数据报告2018》中,华侨大学海上丝绸之路研究院入选“一带一路”最具影响力高校智库,排名第二。

“华侨大学创办于海上丝绸之路的起点城市泉州,在海上丝绸之路的战略支点城市厦门设有校区,拥有丰富的华侨华人资源,与海丝沿线国家有着千丝万缕的联系。这些都意味着,打造中国‘21世纪海上丝绸之路’研究的学术高地和服务‘一带一路’建设的重要智库,是学校义不容辞的责任。”徐西鹏说。

培育“一带一路”民心相通使者

学校积极加强一带一路专业人才的培养:先后面向全校开办泰语、印尼语、阿拉伯语等小语种选修课,为一带一路培养外事人才和文化传播人才;应用经济学博士点设立一带一路经贸合作方向,积极培育高层次经济管理类人才;依托国家旅游安全基地,培养国际化旅游人才;与一带一路沿线国家和地区教育机构合作,合办泰国农业大学孔子学院、泰国普吉中学孔子课堂、缅甸福星孔子课堂等,继续打造国内外有影响力的华文教育基地……“长期以来,华侨大学一直致力于培育更多的促进民心相通的使者。徐西鹏说:“58年来,学校为海内外培养各类优秀人才近20万名,其中超过5万名校友分布在境外各地,主要集中在港澳台及海上丝绸之路沿线国家和地区,成为促进中外交流合作、加强民心相通的友好使者。

据悉,华侨大学“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班由“外国政府官员中文学习班”更名而来。自2005年创办至今,该班已为泰国、印尼、菲律宾、老挝、安哥拉、马来西亚、柬埔寨、苏里南等8国政府培养了800余名高级汉语人才。

国之交在于民相亲。随着“一带一路”建设的推进,越来越多的沿线国家和地区兴起中文热。华侨大学也特别加强面向海丝沿线国家的高端人才培训与培养,先后打造了“外国政府官员中文学习班”“安哥拉政府青年科技人才班”等一系列声名远播的华文教育品牌项目,致力于培育“一带一路”民心相通的使者。

学校高度重视这些教育项目,为全面提高学员的中文水平,还开设中国传统音乐、舞蹈、武术、绘画、民间手工艺等各类文化课程和讲座,让学员了解、修习中华优秀传统文化。

传播中华优秀传统文化到五湖四海

华侨大学是国务院侨办中华才艺(音乐·舞蹈)培训基地。基地培训内容以中国民族舞蹈、民族声乐、民族器乐、户外乐舞文化等中国传统乐舞艺术为主,以书法、国画、剪纸、陶艺、茶艺、武术、太极等中华才艺及采风和文化考察为辅。

据介绍,培训基地自2013年5月落户华侨大学音乐舞蹈学院,五年来先后举办了7期中华才艺培训班,培训学员遍及30余个国家和地区。

而2010年7月1日在华侨大学厦门校区揭牌的“中华才艺(龙舟)培训基地”,是国务院侨务办公室和中国海外交流协会在全国设立的第一家培训海外华侨华人龙舟竞渡选手的基地。自设立以来,已承办了五期培训班,来自泰国、美国、缅甸、安哥拉、澳大利亚、乌克兰等多个国家或地区240余名海外学员受益。

统计数据显示,华侨大学两个国务院侨办中华才艺培训基地,近年累计举办了14期培训班,培训海外华人文化社团骨干近800名。“通过这些海外学员,中华优秀传统文化可以惠及更多的海外众。”徐西鹏说。




| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱: hqumsri@126.com;
msri@hqu.edu.cn