首页 | 研究院概况 | 海丝动态 | 智库成果 | 学术活动 | 合作交流 | 通知公告 | 研究院动态 | English
你的位置: 首页 | 海丝动态 | 政策动向 | 正文

探访斯里兰卡汉班托塔港:效率大幅提升 智能化管理更规范

作者:人民日报 丁怡婷 发布时间:2018-12-24 20:25 浏览次数:[]

港口是服务“21世纪海上丝绸之路”的重要基础设施。在“一带一路”设施联通的海运方面,我国企业参与了许多港口的建设经营,海运服务覆盖沿线多个沿海国家。这些港口如何熠熠生辉?记者日前前往位于“东方十字路口”——斯里兰卡的汉班托塔港和科伦坡国际集装箱码头进行采访。

全球50%以上的集装箱货运、1/3散货海运及2/3石油运输都要取道印度洋。处于黄金位置的汉班托塔港具有发展海运的先天之利,但由于工业基础薄弱等因素影响,发展较为滞后。招商局港口接手运营以来,新变化悄然发生。

港口作业效率提升。以滚装业务为例,此前港口每小时大概滚装100辆汽车,如今提升至130辆左右,货船停泊时间及成本降低不少。汉班托塔国际港口集团有限公司操作部副总经理冯铭介绍,这离不开智能化技术的帮助。“以前手工操作为主的生产管理模式,连寻找、放行车辆都得靠人工,前不久我们上线了散杂货码头操作管理系统,如今作业调度、闸口管理都更加智能和规范。”