你的位置: 首页 | 学术交流 | 正文

“堪称一本完整的‘一带一路’教科书”——首期侨务工作与“一带一路”建设研讨班综述

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2015-04-23 浏览次数:[]

 

来源:华侨大学新闻网

转载链接:http://hdnews.hqu.edu.cn/zhxw/39726.html

 

   4月11日至20日,来自全国30个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团侨办和国侨办直属单位的108名侨务干部会聚我校,参加由国侨办侨务干部学校主办、我校承办的第一期侨务工作与“一带一路”建设专题研讨班,系统学习“一带一路”相关知识,参加侨乡经济调研和泉州海丝文化历史调研,亲身感受海丝文化的魅力。

   “课没听够,校园还没待够,清新的空气还没有呼吸够。希望能多多举办这样的研讨班。”吉林省侨办综合调研处处长王猛在结业式上的感慨,代表了大多数研讨班学员的心声。

   专家解读:内容堪称“一带一路”教科书

   为期10天的培训,学员们总计聆听了8场讲座,主讲者不仅有知名学者,如北京大学国际关系学院翟崑教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院王玉主研究员、厦门大学南海研究院院长傅崐成教授、中国传媒大学国际关系研究所暨国际传播研究中心孙英春教授、山东建筑大学王传剑教授,还有政府有关部门的专家,如交通运输部国际合作司副司长任为民、福建省侨办副主任林泽春等,培训内容涉及“一带一路”周边外交、“海上丝路”经济建设方略、“海上丝路”建设的国际法与海洋法问题、“一带一路”交通设施互联互通的基本框架、中华文化的国际传播与“一带一路”话语体系构建、侨务工作与国家“一带一路”建设等,几乎涵盖了国家“一带一路”战略中所涉及到的各个方面。

   “课听得还不过瘾,还想继续啊。专家们的报告权威、专业,好多内容和信息是查阅资料都难以获得的。”王猛称赞此次研讨班讲座内容丰富,“可堪称是一本完整的‘一带一路’的教科书”。他没有落下一分钟的课程,不仅边听边记,还时不时地拿起手机查阅讲座中涉及的相关问题。王猛表示,通过讲座学习,他更加明晰了“一带一路”建设的丰富内涵,加深了对共建原则、框架思路以及“五通”合作重点的体会;进一步理解了“一带一路”战略的重大意义;进一步认识到了“一带一路”建设的严峻挑战。

   青岛市侨办宣教处副处长陈庆军称,这次学习涵盖的“一带一路”知识面丰富,触及和探讨的问题深刻,思考和分析的理念先进、视野开阔、思路清晰,对指导他们开展地方侨务工作帮助大、针对性强。讲座中,他体会最深的是任为民副司长提到的“一带一路”互联互通的问题,“战略的推进困难重重,要引起大家的足够重视,但我们又不能有畏难的情绪,这毕竟是国家层面的战略,不能仅靠国家的高层来推动,需要我们每个人共同努力做好这件事。”

   听完福建省侨办副主任林泽春分享的福建省侨务工作,云南省昆明市外侨办对外联络处副处长张载兴表示,“回去后,我要把林主任介绍的经验向领导汇报,与同事们分享。”他说,福建省侨办在为国家大局服务、为侨服务方面,有特别多的抓手,例如开展的“八项行动”等,值得他们学习借鉴。

学员参观泉州海外交通史博物馆

   考察调研:华侨奋斗史激励侨务干部

   此次研讨班,学员们还到厦门和泉州两地考察,参观了厦门华侨博物院、泉州华侨历史博物馆、泉州海外交通史博物馆、开元寺、华侨大学校史馆等,深入了解华侨华人的历史,亲身领略闽南文化。

   “这里不愧是侨乡,建有这么好的华侨博物馆”,在泉州华侨历史博物馆,王猛边参观,边用笔记本记录。他对华侨的历史特别感兴趣,走访了几个博物馆后,他对中国人经过古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路向海外输送丝绸、陶瓷、茶叶等,传播中华文明的历史有更深入的了解;对以陈嘉庚为代表的一大批知名华侨华人下南洋的历史,有更加全面的了解。

   考察中,陈庆军深深地为华侨华人的奋斗精神所感动。他称,在厦门和泉州的华侨博物馆,他看到了以陈嘉庚先生为代表的海外华侨华人胸怀祖国、不屈不饶、奋发向上的伟大精神,了解了海外华侨华人历经千辛万苦不断发展壮大的历史,深切感受到海外华侨华人为了生存和发展,为了传播中华文化、推进住在国与祖(籍)国的交流与合作,为了中华民族的独立、解放和中国的开放、发展,作出了巨大而独特的贡献。在泉州海外交通史博物馆,他看到了当时华侨华人为了推动古代海上丝绸之路的发展,冒着生命危险,促进中国与沿线国家和地区的贸易和文化往来。“现在‘一带一路’战略虽然是整个国家层面在推动,但是我们每个人都要有像他们那样的一股精神和韧劲。”陈庆军如是说。

   小组讨论:为海外华侨华人助力“一带一路”集思广益

   聆听8场讲座,考察3个博物馆后,研讨班学员还分成4组,围绕“如何发挥海外华侨华人力量,助力‘一带一路’建设”主题展开讨论。大家结合各地侨务工作的实际畅所欲言,谈了自己学习的感受和对自己未来工作的思考。

   “抓住机遇,乘势而上,华侨华人一定要搭上车,不管是早班车还是末班车”。王猛认为,在新常态下,华侨华人在助力“一带一路”建设上空间巨大、能量巨大、潜力巨大。他称,华侨华人的资源具有经贸等方面的传统优势。而在新常态下,华侨华人在“互联网+”“工业4.0”“金融合作”三个领域可以发挥出新的优势,但这必须结合各地的实际以及国家的政策。

   陕西省安康市侨办主任杨柳认为,侨务工作应该“借机造势,凝聚共识”。他称,华侨华人在“一带一路”上可以发挥独特而重要的作用,这首先应该在侨办系统内形成共识,然后展开宣传和学习“一带一路”战略。

   陕西省咸阳市侨办副处级调研员张双强分享了自己多年侨务工作经验,他认为,应该盘活全国侨务资源,“不求所有,不求所在,但求所用”。他称,内陆很多地区侨务资源并不像广东、福建等沿海省份如此丰富,但是并不意味着非本省的侨务资源就不能为我所用。他认为,全国各省市侨办应该加强沟通、互通有无。

   新疆哈密地区外侨办主任哈斯叶蒂·依沙克介绍,新疆的华侨呈现出“三多三少”的特点,即“发达国家少,发展中国家多;平原地区少,丘陵地区多;少数民族多,汉族少”,侨务工作的重点是扶贫。她称,新疆因为地处边境等原因,侨务工作的挑战和风险都很大,希望能与全国各地的侨务部门共享侨务资源。

   云南省昆明市外侨办张载兴表示,云南主要面对东南亚国家,这些国家的局势并不稳定,很多云南的企业走出去后可能会遇到一些困难。因此,如何让云南的企业“走出去”,而且能够顺利地在当地生根发芽是他们的工作重点之一。

   分组讨论会上,学员们讨论激烈,意犹未尽……

学员们认真听讲

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn