你的位置: 首页 | 学术交流 | 正文

百名侨务干部会聚我校 研讨侨务工作与“一带一路”建设

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2015-04-12 浏览次数:[]

 

来源:华侨大学新闻网

转载链接:http://hdnews.hqu.edu.cn/zhxw/39571.html

4月12日上午,由国侨办侨务干部学校主办、我校承办的第63期全国侨务干部培训班暨第一期侨务工作与“一带一路”建设专题研讨班在厦门校区开班。来自全国30个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团侨办和国侨办直属单位的108名侨务干部参加本期培训。

2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,即为“一带一路”的国家发展战略。它是我国新时期对外开放大战略和经济外交新平台。

“‘一带一路’”建设,华侨华人大有可为。”我校校长贾益民在开班仪式上的讲话中指出,海外华侨华人是“一带一路”建设的天然合作者、积极贡献者和努力推动者,也将是直接受益者。他提出,要以“侨”为引领,发扬“丝路精神”;以“侨”为伙伴,助力“互联互通”;以“侨”为中介,实施“走出去”战略,在“一带一路”建设中用足用好华侨华人的资源。

贾益民指出,华侨华人的作用能否得到有效发挥,侨务工作者至关重要。他希望各位学员珍惜宝贵的学习机会,相对系统、全面地把握与“一带一路”建设相关的经贸、政治、文化、外交、安全、交通、海洋法规等知识,为侨务工作的有效开展奠定扎实的理论知识基础和思想基础。

本期培训为期10天,学员们将聆听来自北大、厦大、社科院、交通部等八位专家对“一带一路”建设相关的经贸、外交、交通等专题的解读,参加侨乡经济调研和泉州海丝文化历史调研,并围绕“如何发挥海外华侨华人力量,助力‘一带一路’建设”主题展开小组讨论。

当天开班仪式由我校副校长曾路主持。

 

 

校长贾益民讲话

副校长曾路主持开班仪式

开班仪式现场

据了解,为更好地服务国家战略,作为一所地处福建的海内外知名侨校,华侨大学于2014年3月率先成立了海上丝绸之路研究院,作为整合各方研究力量的校属科研机构,统筹开展海上丝绸之路的科学研究、学术交流,为“一带一路”战略建设提供决策咨询智库。同时,还与省侨办、中新社、省社科院等联办“21世纪海上丝绸之路高端论坛”;与国侨办、中国海协会等联办博鳌亚洲论坛2015年年会分论坛“华商领袖与华人智库圆桌会”;积极参加由中共中央对外联络部牵头发起的“一带一路”智库合作联盟等。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn