你的位置: 首页 | 学术论坛 | 正文

推进“一带一路”建设论坛召开

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2016-07-09 浏览次数:[]

 

7月8日下午,由国家工商总局和甘肃省政府主办的“发挥工商职能作用,推进‘一带一路’建设论坛”在宁卧庄宾馆举行。此次论坛是第22届兰洽会的一项重要活动,旨在共享“一带一路”战略机遇,共谋“一带一路”美好愿景,共商“一带一路”发展大计。国家工商总局副局长甘霖作主旨演讲,副省长郝远致辞。省政府副秘书长俞建宁主持论坛。

  郝远在致辞中指出,“一带一路”战略的实施,为甘肃省依靠丝绸之路经济带“黄金段”优势,实现转型跨越发展提供了重要战略机遇。我省以搭建战略平台、畅通交流合作渠道为先导,不断加快合作发展步伐,已与五大洲35个国家建立了51对国际友好城市,对外经济技术合作和进出口贸易呈现出快速发展的势头。全省深入推进商事制度改革,持续优化投资环境,经济逆势增长,保持了良好发展势头,特别是非公经济发展各项指标均创造了历史最好纪录。

  甘霖指出,西北五省区工商和市场监管部门积极融入“丝绸之路经济带”建设,在推进工商登记注册便利化、健全消费维权国际合作机制等方面作了积极探索,为进一步发挥职能作用、服务“丝绸之路经济带”建设打下了良好基础。工商和市场监管部门要加强与区域内相关职能部门的交流合作。找准契合点、把握关键点,努力形成商事制度有效对接、竞争执法紧密协作、消保维权积极配合、商标广告协同发展的良好局面。进一步深化商事制度改革,营造更加宽松的市场准入环境,提升区域内贸易投资便利化水平。加强公平竞争执法国际合作,建立务实有效的公平竞争执法合作机制。实施积极的广告“走出去”战略,积极探索与“丝绸之路经济带”沿线国家和地区广告互动的有效模式。进一步加强对跨地域、跨国界消费维权案件的研究,建立健全双边贸易和消费维权机制,探索跨境电商管理办法,并针对我国市场主体参与“一带一路”战略遇到的新情况、新问题,及时完善政策支持体系。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn