你的位置: 首页 | 学术论坛 | 正文

“一带一路”与南亚东南亚合作展望:区域间强烈互补

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2016-06-27 浏览次数:[]

 

第四届诺贝尔奖经济学家中国峰会6月25日在昆明举行,在“ 一带一路 与南亚东南亚区域合作”的分论坛上,多位专家探讨了区域经济合作话题。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,从发展阶段上看,中国经济和南亚东南亚一带有非常强烈的互补作用。从中国经济状况看有两大优势:第一,市场和人口规模巨大,而且处于上升期;第二,市场发育特别快,国内企业向国外扩张的速度远超想像,在“一带一路”前提下更好发挥政府和市场作用,让企业走出去,在发达国家可能会遇到困难,但在发展中国家会畅通无阻。

2006年诺贝尔经济学奖获得者、新华都商学院院长埃德蒙•费尔普斯认为,“一带一路”是很好的想法,这个战略在很大程度上取决于私营企业的参与。他们成功的参与,是他们自发性、出于企业家精神的一个参与,能够激发一个新的创新浪潮出现。

埃德蒙•费尔普斯还指出,“一带一路”建设不要期待立竿见影地见到贸易流动,贸易利润能够马上补偿巨大投资,应该有长期的眼光,或许15年后巨大的好处才能真正体现出来,所以应该耐心的等待“一带一路”效果显现。

德国亚洲开发银行区域经济一体化办公室高级经济学家汉斯•布鲁纳提出,在“一带一路”上区域合作的好处,比想像的要更高。从区域看,云南省想推动创新,泰国、其他国家都可以参与进来,可以通过创新的方式,包括开发经济走廊的方式去推动区域一体化,在世界其他国家也有这方面经验,云南可以发挥一个非常重要的角色,同时融资也很重要,必须要多元化融资。

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任,政法大学经济系副教授阿颂希说,“一带一路”战略,能够使中国和泰国、东盟国家更紧密联系起来,希望中国东盟的互联互通,不光是促进中国贸易和投资、旅游,也能够给中国西部省份带来新的投资和发展机会,以及和东盟国家的合作机会。

老挝交通工程部副部长拉达那玛尼•昆尼冯介绍,老挝和中国之间经济合作是双边关系中一个重要部分,要在“一带一路”倡议下实现东亚一体化,交通是非常重要的手段。中国有巨大的市场潜力,同时也有巨大的增长潜力,希望中国能够帮助周边国家推动基础设施建设,同时市场和生产潜力能够跟周边国家分享。同时希望中国政府能够给东南亚国家分享一些经验。

孟加拉国和平与安全研究所主席穆尼•鲁扎曼认为,海上丝绸之路、“一带一路”能够促进地区经济发展,使大家实现利益共享,而且是在不同国家和不同的人民之间共同富裕和繁荣。为了实现这个目标,周边国家必须要依赖于人文之间的交流,只有通过人文交流,才能真正建立起这样一个丝绸之路,而且有充分智力上的联系,才能使“一带一路”实现经济和贸易上的意义和目标。

穆尼•鲁扎曼建议道,如果到孟加拉国投资,中国投资商可以考虑投资工业,孟加拉国有大量劳动力人口,而且非常便宜,中国工业由于劳动力成本上升,逐渐丧失竞争力,同时很多产业不再适用于世界市场的需求,所以很多产业可以考虑牵制到孟加拉国去,特别是劳动密集型产业,在孟加拉非常合适。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn