你的位置: 首页 | 学术论坛 | 正文

贾益民:弘扬海丝精神 打造海丝品牌

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2015-02-18 浏览次数:[]

 

来源:东南早报

转载链接: http://news.hqu.edu.cn/mthd/39013.html

应邀参加此次大会的华侨大学校长贾益民认为,建设21世纪海上丝绸之路有利于在亚太区域合作中赢得主动,构建多元平衡的开放体系,形成全方位开放格局,推进以海上丝绸之路为载体的经贸制度建设和全球经济治理,打造政治互信、经济互融、文化包容、安全合作的利益和命运共同体。
贾益民说:“国际研讨会在泉州举办,对泉州而言是个很大的机遇,这对进一步提升泉州作为海上丝绸之路起点城市的地位和作用,对于泉州的经济社会文化发展等都具有非常重要的战略意义。泉州应紧紧抓住这一机遇,尽快做出规划,以适应国家提出的‘一带一路’战略,积极参与到海上丝绸之路经济带的建设中。”
贾益民称,福建作为海上丝绸之路经济带的核心区,其中泉州扮演的角色尤其重要。“泉州是享誉中外的海上丝绸之路起点城市,在古代航海贸易、海外交通等方面具有丰富的历史文化积淀。同时泉州还有独特的海外人脉关系,其中不仅包括众多的海外华人华侨,还包括海上丝绸之路沿线国家和地区,如何利用好这些东西,对泉州走出亚洲、走向世界至关重要。”
针对此次大会提出的“海丝精神”一词, 贾益民认为,“海丝精神”与闽南文化十分契合,“海丝精神”强调开放与包容,这也正是现代社会、经济、文化发展的共识。泉州要以更开放、更包容的态度学习、吸纳海外优秀文化,借此丰富、发展自身文化。不仅如此,我们要有自己的文化意识,巧妙运用海丝文化内涵,引导泉州文化产业的发展,打造泉州自己的海丝文化品牌。
谈及泉州本土传统文化时,贾益民认为,泉州文化应该积极走出去。“泉州的华人华侨多,他们与泉州有千丝万缕的血缘、文缘、亲缘,对泉州文化认同感高。”他建议泉州文化在走出去的过程中,既要注重创新,也要做好落地工作,适应国外受众的需求。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn