你的位置: 首页 | 学术论坛 | 正文

许培源:经贸要双向对接 打造海丝生产价值链

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2015-02-18 浏览次数:[]

 

来源:海峡都市报闽南版
转载链接: http://news.hqu.edu.cn/mthd/39016.html

华侨大学海上丝绸之路研究院副院长许培源说,21世纪海上丝绸之路本质上是连接各国和地区的全球化经济网络。泉州要发挥华侨华人和“海丝”历史文化的独特优势,重点面向东南亚,建设21世纪海上丝绸之路经贸文化合作交流示范区。
  具体而言,要充分发挥华侨华人尤其是华商在参与建设、协助公关、舆论宣传等方面的独特作用,以“侨”为渠道,织就市场营销网络;以“侨”为中介,实施“走出去”战略;以“侨”为伙伴,助力互联互通。
  许培源还就具体事项提了许多建议。在泉州港建设方面,他建议,政府应该鼓励海丝沿线国家的侨商参与泉州港口和沿线国家的合作基础建设,打造海丝重要港口;在陆路交通方面,应该完善泉州五大港和机场的通道建设,推进吉永泉铁路建设,对接陆地丝路通道,形成东南沿海重要的交通枢纽。
  同时,经贸是丝路建设的主轴。他认为,在投资方面要推动双向投资,打造海丝生产的价值链。如,泉州轻纺鞋服产业发达,可以在境外建设工业园区,实现产业链布局,打造海丝生产价值链。
  另外,还可以与海丝沿线国家共建产业园区。在贸易方面,除了推动货物贸易自由化,还要实施服务贸易促进工程,建设跨境电子商务,支持晋江陆地港,推动华侨大学在泰国建立分校,推广华文教育等。政府应注重海丝金融机构的招商,建立侨商银行,吸引新加坡等银行入驻。
  打造文化优势上,许培源觉得,一要筹划海丝文化的旅游线路,以海上丝绸之路历史为主题,建设文化旅游街区,文化旅游线路,发挥丝路文化旅游的优势。第二,推介世界多元文化展示中心,泉州被誉为世界文化多元博物馆,可推荐承载海丝旅游的历史文化。三要搭建海丝旅游文化交流平台。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn