你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

【日媒】:“一带一路”存在感提升 日本求合作

作者:参考消息 发布时间:2018-01-05 浏览次数:[]

 

日本《每日新闻》2017年12月底发表题为《“一带一路”存在感不断提升》的文章称,中国正在以广域经济圈构想“一带一路”为载体,扩大自身在国际社会的影响力。在美国特朗普政府开始贯彻保护主义外交政策的背景下,中国则依托强大的经济实力将更多国家吸引到自己身边,旨在构建一个本国主导的经济圈。近来,日本也开始摆出合作姿态,“一带一路”的影响力正变得不容忽视。

文章称,在16日于北京拉开帷幕的北京-东京论坛上,中国国务院新闻办公室主任蒋建国呼吁:开垦好‘一带一路’这块中日合作的新‘试验田’,共同推动建设开放型世界经济,包括日本前首相福田康夫在内的各领域众多有识之士出席了此次论坛。日方代表也相继就“一带一路”发表了积极言论。闭幕当天发表的“北京共识”中也写入了中日两国探讨对接“一带一路”框架下的合作这样的内容。

文章称,“一带一路”倡议的特征在于,中国将以经济合作为主线、以温和的方式,不断扩大朋友圈。中国正在给“一带一路”沿线国提供基础设施投资和经济援助。为了从中国强大的经济实力中获取实惠,众多新兴国家被吸引过来,支持“一带一路”的国家现已超过140个。中国的关注对象不只局限于新兴国家。中国领导人在12月5日与到访北京的加拿大总理特鲁多会谈时表示,欢迎加拿大企业积极参与“一带一路”建设,巧妙地表达了促进双边经济合作的意向。

加拿大虽已和美国、墨西哥签署了北美自贸协定,但却被优先重视增加国内就业等本国利益的特朗普政府要求重新谈判。这让加拿大开始担忧北美自贸协定带给自己的经济实惠可能会减少。这也就是为什么加拿大转而积极寻求在亚洲的增长中分一杯羹,比如申请加入中国主导的亚投行。根据亚行的推算,到2030年,亚洲的基建需求预计高达26万亿美元。参与中国的“一带一路”等于打开了进入这个超大基建市场的入口,魅力无穷。

文章称,其他发达国家面临的情况也差不多。日本一开始对于中国提出的“一带一路”抱有戒心,始终保持距离。但在欧洲各国纷纷展现合作姿态的背景下,产业界内部对于可能错过“一带一路”带来的巨大商机的担忧情绪加剧。政府也在寻求改善对华关系,在此背景下,今年下半年以来,无论是安倍首相本人还是经团联会长榊原定征等人相继作出了向“一带一路”提供合作的积极表态。另据《日本经济新闻》12月20日报道,欧盟委员会负责就业、增长和投资的副主席于尔基·卡泰宁接受采访时,就中国的“一带一路”倡议表示,欧盟的政策金融机构欧洲投资银行非常愿意与中国主导的亚投行进行合作。

卡泰宁说,“一带一路”倡议“是连接欧洲与中国、促进贸易的机制,对此表示欢迎”,透露出希望欧洲企业在道路建设等方面能够广泛参与竞标的想法。欧盟28个成员国中,“已经有14个国家加入了亚投行,还有5个正在申请加入。投资银行之间也必须进行合作”。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn