你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

2017年度特别报道:迈入新时代 展现新作为

作者:人民日报 发布时间:2017-12-25 浏览次数:[]

 

临近岁末,外交部长王毅深入解读了一年来中国外交的开创性成果,梳理了党的十九大为做好新时代外交工作作出的顶层设计,并介绍了下阶段外交工作重点。王毅讲到,2017年,不论对于世界还是中国来说,都是具有标志性意义的一年。

这一年,国际形势继续经历深刻变革与调整,我们的世界再次站在一个历史关头,是开放还是封闭、进步还是保守、理性还是极端,关乎人类前途与命运,需要各国做出选择。

这一年,更是中国发展具有划时代意义的一年。尤其是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

面临新的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2017年的中国外交又取得了一系列开创性成果。

一是中国理念得到全球响应。习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表重要演讲,发出推进经济全球化进程再平衡、共同构建人类命运共同体的时代强音。在二十国集团领导人汉堡峰会和亚太经合组织领导人岘港会议上,习主席阐明构建开放型世界经济、推动亚太经济一体化进程的中国理念。中国正在成为当今国际体系中最积极的因素、全球治理中最活跃的动力。

二是中国方案转化为国际行动。我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,形成各国合力推动“一带一路”建设的国际共识,编织起以亚欧大陆为中心,辐射各大陆、连接各大洋的合作网络。习主席成功主持金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,开启金砖合作第二个“金色十年”,构建了具有全球影响的南南合作新平台。

三是中国实践推动世界和平与发展。我们积极构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,同各国共同致力于持久和平与普遍繁荣。

首先是与主要大国的协调合作取得新进展。中美元首一年之内3次会晤,多次通话通信,为新时期的中美关系确定发展方向、打造对话平台,致力于在相互尊重、互利互惠基础上实现中美关系稳定发展。中俄元首5次会晤,双方务实合作势头强劲,就维护全球战略稳定紧密配合,中俄全面战略协作向着更高水平、更宽领域迈进。中欧关系稳中有进,各领域交流与互利合作进一步拓展。

其次是与周边国家的睦邻友好迈上新台阶。十九大后,习近平主席首次出访就选择了越南、老挝两个邻国,传递出构建周边命运共同体的明确信号。李克强总理出席东亚合作领导人系列会议,推动中国—东盟关系从成长期迈向成熟期。中韩就处理“萨德”问题达成阶段性共识,中日关系呈现改善发展势头。我们坚持朝鲜半岛无核化目标,推进旨在重启和谈的“双暂停”倡议和谋求半岛长治久安的“双轨并行”思路,履行了应尽的国际义务。我们还积极斡旋阿富汗、缅甸若开邦等热点问题,与东盟国家达成“南海行为准则”框架并宣布启动实质案文磋商,为维护地区和平稳定发挥了建设性作用。明年是十九大后外交开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实十九大精神为主线,推动中国外交展现新气象,体现新担当。

我们将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会这四场主场外交活动,开创我国与世界各国合作共赢的新篇章。

我们将推动中美关系健康发展,保持中俄高水平战略协作,巩固中欧关系良好态势,构筑总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

我们将深化同周边各国睦邻友好,推动朝鲜半岛、阿富汗等热点问题政治解决,积极建设周边命运共同体。

我们将弘扬正确义利观,促进中非、中拉、中阿双边和整体合作齐头并进,增加与发展中国家伙伴关系的“含金量”。

我们将落实好“一带一路”国际合作高峰论坛成果,建设好论坛后续机制,坚持共商共建共享原则,以基础设施、国际产能合作为重点,以骨干通道和经济走廊建设为牵引,全方位展开“一带一路”建设。

我们将深入参与全球治理,引导经济全球化向更加包容、普惠方向实现再平衡。落实2030年可持续发展议程,推动气候变化、反恐等领域国际合作,参与网络、外空等新兴领域规则制定,反对各种形式的保护主义。

我们将更好服务国家发展。以“新时代的中国”为主题,办好更多地方省区市的全球推介,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。我们将坚持以人民为中心,加大推动中外人员往来便利化,探索构建海外中国平安体系,让外交领事服务更接地气,更有人气。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn