你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

欧洲专家看好“一带一路”:“16+1”机制将成中欧关系新坐标

作者: 发布时间:2017-04-01 浏览次数:[]

 

在中东欧地缘政治研究领域最具影响力的匈牙利雅典娜地缘政治研究所最近用匈牙利语和英语发表了“一带一路”研究报告专辑,客观积极地研究和介绍了中国经济状况和发展趋势,为匈牙利和欧洲国家经济决策提供了一定依据和指导。该研究所“一带一路”课题研究组负责人、中国问题高级分析专家埃斯泰尔豪伊·维克多在接受《经济日报》记者专访时表示,过去几十年间,中国经济实力迅速增长,国际影响力不断增强,在国际上变得越来越重要。

埃斯泰尔豪伊·维克多认为,在当前多极化的世界格局下,不同文化和文明在国际政治中都发挥着重要作用,这将促进国际体制变革。当然,未来或许还会有更多不确定因素,但在新的思维相互促进下,世界将变得更具创新力和丰富多彩。在这个新的框架体系内,中国的作用正变得尤为重要,各方国际力量必须接受这一现实,要以新思维看待和发展同中国的关系。

在谈到“一带一路”建设为中东欧国家带来的机遇时,埃斯泰尔豪伊·维克多认为,中东欧地区的东部和南部基础设施发展历来不足,“一带一路”建设可能改变这种状况。在“一带一路”框架下建立起来的欧洲基础设施网,将使地区间经济贸易迅猛发展。目前,从希腊比雷埃夫斯港到匈牙利的中欧陆海快式联运已经开通,匈牙利、塞尔维亚和中国三方正在共同推进建设匈塞铁路项目,中东欧地区将成为最大受益者。基础设施完善后,中东欧国家的货物还可以进入中东、中亚和俄罗斯市场。中东欧国家一致认为,通过基础设施建设和改造,这一地区可以在欧盟与中国之间更好地发挥桥梁作用。

在谈到中东欧有哪些优势产业可以与中国对接时,埃斯泰尔豪伊·维克多认为,中国和中东欧经济合作领域十分宽广,还可以加强在制药、农业和食品加工等领域的合作,如酿酒、高品质蜂蜜、调味品、草药等,中东欧国家的牛肉、矿泉水、奶业、医疗业和特种机械制造业也都是优质合作项目。

埃斯泰尔豪伊·维克多表示,中东欧地区有吸引中国企业投资的潜力,其中旅游领域的合作前景也很广阔,遍及这一地区的传统药用温泉资源,可以打造成旅游优选产品。同时,在教育和研发领域,特别是医学研究、技术人员培训、地理信息科学研究和农业技术等也有合作空间。此外,中东欧地区还拥有华沙、布达佩斯等专业服务性强的物流运输和金融服务中心。

埃斯泰尔豪伊·维克多非常看好中东欧与中国合作前景,认为目前中国与中东欧合作机制虽然面临一些挑战,但“16+1”合作机制无疑是中国对欧洲政策的最重要外交成就之一。“一带一路”建设不仅推动了中东欧与中国加强合作,也进一步提升了中东欧地区间的合作,将有力改变欧洲西强东弱的局面。“16+1”机制正处于初始阶段,在中国和中东欧各国的共同努力下,这一机制未来将更好地发展,并有望成为欧盟与中国关系发展的新坐标。

(原标题:欧洲专家看好"一带一路":"16+1"机制将成中欧关系新坐标,来源:经济日报 作者:翟朝辉)

 

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn