你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

WTO首席经济学家:“一带一路”提升中国在全球价值链中的位置

作者: 发布时间:2017-03-29 浏览次数:[]

 

3月26日,WTO首席经济学家罗伯特·库普曼在分论坛上发言。当日,博鳌亚洲论坛2017年年会举行“换个角度看经济:供给侧的风景”分论坛。 新华社记者 郭程 摄

博鳌亚洲论坛2017年年会3月26日落下帷幕。本届论坛年会上,中国提出的和平发展、创新发展、开放发展、共享发展、公正发展为克服全球化的当前弊端,应对世界经济面临的困难和挑战指明了方向。“一带一路”倡议提出三年多来,已经有100多个国家和组织参与“一带一路”建设,得到越来越多国家的理解和支持。近日,世贸组织首席经济学家罗伯特·库普曼接受了南方日报记者的采访。

南方日报:中国提出“一带一路”倡议3年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,加强互联互通、产业合作、金融支持。你怎么评价这一进程?

罗伯特·库普曼:毫无疑问,“一带一路”建设,可以提升中国在全球价值链中的位置,让“一带一路”沿线国家成为中国产品全球价值链中的一部分。但目前它还没有发展成一种贸易协议的安排,更多的是加强相关共和国的联系,促进相关的对外投资。

我们曾经做过预测,到2030年时中国将成为一个进口大国,并且将构建起自身的全球价值链网络,中国将把产业对外转移与“一带一路”倡议结合,通过加大对外投资,逐渐形成以中国为主导的区域性乃至全球性的生产网络和全球价值链体系,“一带一路”沿线国家或被融入其中。

(原标题:“一带一路”倡议提升中国在全球价值链中的位置,来源:南方日报 作者:龙金光)


 

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn