你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

李稻葵:“一带一路”的风险是不了解对方

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2016-06-28 浏览次数:[]

 

2016年天津夏季达沃斯今开幕,本次会议以“第四次工业革命-转型的力量”为核心主题,重点聚焦“反思创新、重塑增长、重设体系”。在《“一带一路”多方共赢》主题论坛上,清华大学教授李稻葵表示,“一带一路”的风险是不了解对方,中国既要投资也要保护好当地环境,要当地的百姓认同。

以下为发言实录:

李稻葵:“一带一路”打个比方,相当于全球是一个班集体,中国是考试成绩不太好的,学生坐在后排,勉强及格,现在成绩不错了,经过努力,还有一些考试成绩不太好的,积极向上的同学们,咱们出点力,帮点忙,既然帮忙的话,首先要了解对方是要什么,对方是差数学成绩还是英语成绩。所以不同的国家有不同的需要,刚刚埃及那个地方缺的是工业园区,缺的是基本的工业品,不能说这玩意儿是我们的产能过剩就不需要了,我们这儿产能过剩的人家那儿可能正是需要的,咱天津市自行车生产的全球最大的中心,一年几千万、上亿的自行车,中国人用不掉,埃及很需要自行车,所以这是双方的。

讲到这儿,我想讲“一带一路”的风险,风险是我们不了解对方的需要,首先知道对方需要什么,对方的痛点是什么,我们要了解。第二个痛点,把中国人的投资方式拿到对方去,我们中国很多事儿觉得很容易,搞个拆迁,弄一个新地很容易,领导人签字就可以了,下面执行了,那个地方就很难了。我特别赞同金行长说的三个原则,三个原则是AIIB,“一带一路”也可以用,第一,先在那儿投资帮忙,我们得至少经营商打平,不说赚钱,打平,亏钱的买卖长期做不了。第二,要当地的环境保护做好,如果环境保护做不好,短期人家高兴,长远人家后悔,怪我们,这不行,环保做好。第三,当地的百姓和社区要认同你,欢迎你,就像咱们泰达去埃及似的,老百姓欢迎,老百姓支持,哪怕出点事儿,人家主动保护你,埃及肯定要出问题了,当地老百姓保护你了,一定是这样。这三件事儿做到了,亚投行的原则,我们“一带一路”的重大风险都可以避免了。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn