你的位置: 首页 | 海丝视点 | 正文

陈凤英:“一带一路”倡议是全球经济治理新模式

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2016-06-27 浏览次数:[]

 

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英日前在接受新华社记者专访时说,“一带一路”倡议提出近三年来可谓收获颇丰,是全球经济治理的新模式。

  陈凤英说,“一带一路”推动了相关国家贸易和投资发展,促进了人员往来和民心相通。她说,中国与“一带一路”沿线国家以“共商、共建、共享”原则建设的“六大经济走廊”各有收获,经贸园区建设也全面开花,亮点频多。

  陈凤英说,“一带一路”是一种面向未来的全球经济治理新模式,是中国经济外交的重要成果。

  陈凤英表示,为减少“一带一路”实施过程中的波折,应多鼓励“政府搭台,企业唱戏,市场导向”,让企业行为、市场行为发挥更多作用。

  以建设经贸园区为例,陈凤英认为,这种方式适应性强,具有制度上的灵活性,融资也更加便捷,是适合推行的样本。

  与此同时,经贸园区建设也有利于推动产能合作,把中国的优势产能同沿线国家的发展需求结合起来,谋求互利共赢,共同发展。同时经贸园区还可以吸纳第三方,吸引非沿线国家的企业加入,开展三方乃至多方合作共赢。

  目前,中资企业正在巴基斯坦的传统及新能源领域参与投资和建设。对此,陈凤英表示,“一带一路”是以项目为导向的,这表明其构想是具体可行的。

  陈凤英指出,“一带一路”内容丰富、影响广泛。比如与“容克投资计划”的对接,这有利于加强中国同欧洲国家的发展战略对接,推动双方在贸易投资、互联互通、基础设施建设、技术创新等诸多领域的合作。

  今年1月,中国正式成为欧洲复兴开发银行成员。陈凤英认为,这将推动中国同欧洲国家共享经济转型经验。从区域合作来看,中国的加入意味着中欧之间多了一个合作渠道,这将进一步强化双方日益紧密的经济金融联系。

  谈到“一带一路”目前面临的挑战,陈凤英表示,在“一带一路”实施过程中还需要加强有关各方的沟通合作,加强系统性管理,做好前期工作,从而更好地实现与沿线国家发展战略的有效对接。

  陈凤英说:“我们要始终保持自信,积极参与全球经济治理,创新合作方式,推进区域经济合作,力争在激烈的国际经贸格局变化中取得主动权。”

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn