你的位置: 首页 | 海丝动态 | 正文

华侨大学海上丝绸之路南亚研究中心在斯里兰卡揭牌

作者:亚太日报 发布时间:2017-04-25 浏览次数:[]

 

    4月24日上午,华侨大学海上丝绸之路南亚研究中心揭牌仪式在斯里兰卡首都科伦坡举行。该中心旨在深入研究与海上丝绸之路密切相关的前沿性课题,打造一个供各方研究、交流、凝聚共识的高端平台,为中斯两国及沿线国家地区共建“一带一路”发挥积极作用。

   斯里兰卡石油资源发展部部长钱迪马·维拉科迪,中国驻斯里兰卡大使馆文化处主任刘东,华侨大学校长、海上丝绸之路研究院院长贾益民,斯里兰卡中国企业商会会长张晓强,斯中社会文化合作协会主席阿贝,斯中记者论坛主席纳林,众多在斯中资企业代表、斯里兰卡专家学者及友好组织代表出席了当天的揭牌仪式。

   钱迪马·维拉科迪表示,“一带一路”倡议富有长远目光,将为所有沿线国家提供资源共享和经济发展的聚合平台;作为沿线地区的重要节点,斯里兰卡已做好全方位参与共建这一倡议的准备。他指出,“一带一路”倡议将助力进一步提升中国的全球影响力,包括斯里兰卡在内的众多国家将通过参与共建这一倡议受益。

   贾益民说,作为海上丝绸之路建设西线的重要国家,斯里兰卡有着重要地位和作用。他表示,海上丝绸之路南亚研究中心未来将致力于成为斯里兰卡参与“一带一路”建设的重要智库,为进一步推动“一带一路”框架下合作发展和中斯两国友谊作出积极贡献。

   刘东表示,自2013年“一带一路”倡议提出以来,迄今已得到100多个国家和组织的积极响应与支持,斯里兰卡是最早表示积极支持和参与共建这一倡议的国家之一。今年5月,斯里兰卡总理维克勒马辛哈将赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。相信海上丝绸之路南亚研究中心的成立将为中斯“一带一路”合作研究带来新气象,产生丰硕成果。

   揭牌仪式上,华侨大学还敦聘斯中社会文化合作协会主席阿贝,新华社科伦坡分社社长、亚太日报南亚中心黄海敏为客座教授。

   华侨大学海上丝路南亚研究中心由华侨大学、斯里兰卡社会文化合作协会、中斯新丝路文化传媒(亚太日报社)及斯里兰卡贾亚瓦德纳普拉大学共同成立。

   华侨大学国际交流合作处、发展规划处、海上丝路研究院等单位负责人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式现场

 

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn