你的位置: 首页 | 海丝动态 | 正文

华侨大学:全力打造服务国家海丝战略重要智库

作者: 发布时间:2016-12-17 浏览次数:[]

 

   这半年来,华侨大学特别是华侨大学海上丝绸之路研究院有点忙:

   这两天,由其与中共中央对外联络部当代世界研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国与全球化智库共同主办的第二届21世纪海上丝绸之路高端论坛——东盟与21世纪海上丝绸之路国际研讨会,正在华侨大学厦门校区举行。

   慢慢往回看:11月18日,华侨大学与澳大利亚福建工商联合总会在悉尼共同举办“一带一路”与自由贸易论坛;11月7日,同中国与全球化智库在北京召开华侨华人与“一带一路”学术研讨会;9月25日,与福建省国际文化经济交流中心等联合主办“21世纪海上丝绸之路青年发展论坛”;9月18日至19日,与马来西亚南方大学学院等联合主办首届中马海丝国际论坛——“一带一路•21世纪海上丝绸之路”国际研讨会;9月7日,协办21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会……

   正如“一带一路”“五通合作”推进三周年以来,从无到有、由点及面,取得系列丰硕成果,也正如华侨大学校长、海上丝绸之路研究院院长贾益民所说,自2014年3月率先成立海上丝绸之路研究院,“华侨大学在各方的积极支持与协同配合下,在海外调研、课题申报、成果发表和高端研讨等方面取得了一些成果,得到中国政府和国内外学界一定的认可”,在服务国家“一带一路”战略、凝聚世界华侨华人参与新丝路建设、促进海丝沿线国家经济文化交流互动和共同繁荣等方面贡献良多。

   学校充分发挥侨校优势,紧紧围绕“一带一路”战略的重大理论和现实问题,统筹校内研究资源,全力开展与海上丝绸之路建设密切相关的前沿性课题研究,为“一带一路”建设提供决策咨询;整合海内外资源,与泰国国家研究院、中国社科院亚太战略院等国际国内著名学术机构合作,打造战略研讨和凝聚共识的高端平台,形成了经济战略、国际政治、文化交流与传播和东盟等四个研究中心,在国家海丝战略、福建如何在“一带一路”中发挥作用、涉侨研究三个层面开展工作,主要涉及亚太经贸战略与全球经济治理、亚太地缘政治与周边国家外交、中华文化传播与海丝国家互信、华人华侨华商与海上丝路建设等四大研究主题。

   据不完全统计,近三年来,华侨大学主办、承办、协办“21世纪海上丝绸之路高端论坛”、博鳌亚洲论坛2015年年会“华商领袖与华人智库圆桌会”、中泰战略研讨会、“21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”等“一带一路”高层次学术会议近二十次,积极组织学校专家学者踊跃参加“21世纪海上丝绸之路国际研讨会”、第四届全球智库峰会、第五届亚洲论坛、“一带一路”发展战略参事研讨会等重大学术会议十多次,学校知名度和影响力不断提升。其中,2014年9月与福建省侨办、中国新闻社、福建省社科联、福建社科院联合主办的首届“21世纪海上丝绸之路高端论坛”影响深广,已成为研究院常态化举办的丝路论坛;今年9月与马来西亚南方大学学院等联合举办的“中马海上丝绸之路国际研讨会”,今后也将常态化。

   与此同时,华侨大学积极承担国家、省、市“一带一路”方面的委托课题,着力开展相关战略研究。据海上丝绸之路研究院副院长许培源介绍,学校在“一带一路”主题下承担国家社科基金3项、省部级重大重点课题3项、其它项目10余项;资助了一批海丝研究专项课题,其中重点项目、一般项目合计32项;完成泉州市委托课题《泉州市建设21世纪海上丝绸之路先行区研究》《发挥侨力 携手建设21世纪海上丝绸之路先行区》,参与泉州市、厦门市建设21世纪海上丝绸之路行动方案讨论等等。

   “开展实地调查,提交研究专报,致力咨政建言工作,也是海丝研究院的重点工作。”许培源说。去年8月,华侨大学海上丝绸之路研究院调研团队就前往斯里兰卡,与新华社驻斯里兰卡分社组成联合调研组,开启建院以来的首次海外调研。调研团队走遍斯国南北,拜访多个中资企业总部、项目部及施工现场,拜会多位中资企业、华侨华人企业负责人、华侨华人联合会、斯中友协、斯中文协等多个斯中关系友好社团以及斯国著名的对外关系与战略研究学者等,获得“海上丝绸之路”西线重点国家斯里兰卡的大量第一手资料,为后继研究工作积累了宝贵的素材,目前调研成果已形成专报供国家有关部门决策参考。去年11月,贾益民校长又率相关调研团队深入走访中国-东盟合作的最前沿——广西,对南宁、钦州、防城港、东兴、靖西等市县进行调研,就中-马钦州工业园区、中-越跨境经济合作区等中国-东盟合作的新模式进行考察和研究,并就深化校市合作进行广泛交流、达成共识。

   据悉,迄今为止,华侨大学向国务院侨办提交16份专报件,并整理其中1份交国家“一带一路”工作领导小组;向广西自治区提交4份专报件,获自治区副主席的批示并转中国—东盟研究院。

   此外,华侨大学还积极加强“一带一路”专业人才的培养:学校在海上丝绸之路研究院增设应用经济学和国际政治硕士学位点,以“一带一路”为研究方向,2017年开始招收研究生,同时向“一带一路”沿线国家招生,培养“一带一路”建设专业人才;延伸东盟政府官员培训项目,已申报商务部援外培训项目——东盟政府官员中国经济文化讲习班,申报中国-东盟海洋合作基金——东盟政府官员培训平台获立项,拟为东盟各国政府官员提供中文、中国经济与文化、亚太经贸合作、中国-东盟自贸区等系列专题的培训,推动中国—东盟务实合作,助力打造中国—东盟利益和命运共同体。

   贾益民透露,2017年开始,华侨大学还将出版《21世纪海上丝绸之路建设蓝皮书》、《海上丝绸之路研究》辑刊以及“一带一路”研究系列丛书,举办“海丝”沿线国家高端人才系列培训,积极为海上丝绸之路的研究、建设及合作出谋划策。

   “‘一带一路’国家战略的实施,为华侨大学更好地履行为侨服务的办学使命提供了高端平台和绝佳时机。”贾益民称,“作为‘一带一路’智库合作联盟理事单位,我们的目标,是全力打造中国‘21世纪海上丝绸之路’研究的学术高地,建成服务国家海丝战略的、具有权威性和影响力的重要智库。”

 

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn