你的位置: 首页 | 海丝动态 | 正文

第二届21世纪海上丝绸之路高端论坛在华侨大学召开

作者: 发布时间:2016-12-18 浏览次数:[]

 

   

   12月17日,由华侨大学、中共中央对外联络部当代世界研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国与全球化智库共同主办的“第二届21世纪海上丝绸之路高端论坛”在华侨大学厦门校区召开。论坛聚焦东盟,围绕“东盟与21世纪海上丝绸之路”展开研讨。

   来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、越南、缅甸、斯里兰卡、印度、土耳其、澳大利亚等海上丝绸之路沿线国家的政要、前政要、知名学者,我国相关部委、学者专家、企业家、智库、媒体代表等50余人参加了研讨和交流。

   泰国前国会主席、泰中文化经济协会会长颇欣·蓬拉军,斯里兰卡石油部长参迪玛·维拉科迪,泰国国会前上议院议长尼空·瓦拉帕尼,土耳其退役海军上将、土耳其科克大学海事论坛创始人拉马扎·古德尼兹,斯里兰卡—中国社会文化合作协会主席、南亚-中国友好合作协会副主席英德拉南德·阿贝塞克拉,泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳,中联部当代世界研究中心副主任许永权,外交部政策规划司副司长黄峥,中国与全球化智库副主任王欣,香港海上丝绸之路协会副会长王锦彪,中国工程院院士、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬,华侨大学校长贾益民出席论坛开幕式。

   贾益民表示,2013年国家提出“一带一路”倡议后,华侨大学在国务院侨办的指导下组建成立了海上丝绸之路研究院。成立两年多来,学院取得了一些成果,并稳步推进,积极为海上丝绸之路的研究、建设及合作出谋划策。他称,与会的嘉宾都是各国政府的重要决策者、重要政府智囊或相关研究领域的知名专家学者,希望嘉宾们能在本次论坛上畅所欲言,共同为21世纪海上丝绸之路建设的共商、共建、共享出谋划策。

   李向阳表示,随着“一带一路”的实施与深化,许多新问题不断出现,需要中国与沿线国家进行更多的沟通。他称,“一带一路”是一个整体,海上丝绸之路和陆上丝绸之路的合作机制,需要在统一的框架下进行设计;参与“海丝”建设的地区是我国发达地区,他们与沿线国家经济合作空间更大,有更悠久的合作历史。他认为,围绕“海丝”开展合作所面临的挑战,超过经济领域本身,如何在搁置争议的前提下,构建一个和平机制,为“海丝”建设创造良好的环境至关重要。

   许永权表示,为更好地参与21世纪海上丝绸之路的建设,各方还需要发掘现有的智库平台,携手打造“智力丝绸之路”。他建议,要发挥“一带一路”国际智库联盟的作用;要以“海丝”沿线国家作为对象,开展前瞻性的研究,推动各方发展战略对接;要利用现有区域合作框架下的智库交流配套体系,做好沟通协调;要利用各种平台积极宣传,凝聚共识,共同塑造积极友好的社会民意基础;要通过智库交流推动人文交流,为人类命运共同体夯实现实基础。

   黄峥表示,福建省作为建设21世纪海上丝绸之路的核心区,既有丰富的海丝文化积淀,又同沿线各国特别是东盟国家的侨胞血缘相连,在21世纪海上丝绸之路建设中有独特优势。他建议,各方共同支持办好明年“一带一路”国际合作高峰论坛;把民心相通摆到更加突出的位置上;发挥好华侨华人在“一带一路”建设中的独特优势;增强智库在“一带一路”建设中的智力支撑作用。

   王欣希望,在“海丝”建设中,各国实行双向的交流,并且吸引更多不同层次的人士和机构参与进来,着重从学术、文化角度进行研究,形成绵延的力量,促进“一带一路”建设顺利进行。

   会议期间,颇欣·蓬拉军、李向阳、新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所所长黄靖、李焯芬、参迪玛·维拉科迪、尼空·瓦拉帕尼、拉马扎·古德尼兹、清华大学国家战略研究院副院长赵可金分别作主题演讲。

   与会嘉宾还围绕“东盟与海丝建设”“国别参与海丝建设”“海丝合作、机遇与挑战”“南亚、南海与海丝建设”四个议题进行深入研讨。

   贾益民为论坛闭幕式致辞。他称,与会专家学者在论坛中展开了广泛、深入而富有成效的交流研讨,在一些问题上取得了重要共识。他表示,自“一带一路”战略提出以来,“一带一路”建设取得了丰硕的成果,但也面临着诸如政治风险、国际关系、道德风险等挑战。他建议,“海丝”沿线国家应致力于建设符合本国特点和具有国际特征的经济体系,建立“海丝”建设的评价机制、预警机制、安全体系、动力机制和保障体系,从而稳步推进“一带一路”建设。他希望与会嘉宾今后继续关注“海丝”建设的研究,让“一带一路”倡议继续造福沿线各国人民。 华侨大学副校长曾路主持论坛开闭幕式。

   “21世纪海上丝绸之路高端论坛”作为华侨大学海上丝绸之路研究院常态化举办的丝路论坛,旨在为“海丝”沿线国家的专家、政要、企业家、资深媒体人等搭建一个战略研讨、凝聚共识的高端平台。据悉,研究院还将出版《21世纪海上丝绸之路建设蓝皮书》、《海上丝绸之路研究》辑刊,举办“海丝”沿线国家高端人才系列培训等。

           

泰国前国会主席颇欣·蓬拉军作主题演讲(吴天适 摄)

           

中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳致辞

           

中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任许永权致辞

           

外交部政策规划司副司长黄峥致辞

           

中国与全球化智库副主任王欣致辞

           

华侨大学校长贾益民致辞

           

华侨大学副校长曾路主持开幕式

           

开幕式现场

 

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn