你的位置: 首页 | 海丝动态 | 正文

【澳门日报】 創新大會澳門代表團赴華僑大學交流 顏奕萍:搭平台拓事業

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2016-09-27 浏览次数:[]

 

澳門代表團與華僑大學校領導合影

導覽員介紹學校概況

【本報消息】二十一世紀海上絲綢之路青年創新大會澳門代表團一行昨日參觀華僑大學泉州校區,並與華僑大學校長賈益民等舉行座談會,交流是次活動心得體會。代表團團長顏奕萍總結行程表示,希望兩地青年借助是次平台,多熟悉和了解不同地方的風土人情、投資環境,發揮青年融通和連接中外的優勢,搭建起“一帶一路”沿線國家青年交流的橋樑紐帶,積累人脈,拓展事業。

華僑大學是中國著名學府,創立於一九六○年,貫徹“會通中外,並育德才”的辦學理念,培養各類人才,校友遍佈全球各地。代表團一行昨日上午十時半參觀了華僑大學泉州校區的學生社區中心等校內設施,並在陳嘉庚紀念堂與華僑大學校長賈益民、副校長劉斌、海上絲綢之路研究院副院長許培源等舉行座談。

閩澳兩地優勢互補

顏奕萍感謝華僑大學的熱情招待和對“二十一世紀海上絲綢之路青年發展論壇——閩澳青年菁英座談會”的支持,認為校園環境清幽,基礎設施完善,結合國家經濟社會發展需要,培養高質素人才,桃李滿天下,隨即介紹了澳門菁英會概況。賈益民祝賀創新大會舉辦成功,雖澳門菁英會成立時間不長,但成立後團結澳門青年精英,與各省市團體建立緊密友好關係,開展有價值且正面的交流活動,對澳門繁榮穩定作出積極貢獻。並指期待創新大會將成為常態化論壇,透過此平台加強海絲青年團體的聯繫。

顏奕萍總結行程稱,創新大會籌備大半年,邀請成功的企業家分享對海上絲綢之路機遇與挑戰的看法,主題既配合國家“一帶一路”的大政策,切合時下熱門的青年創新創業議題。希望帶領本澳青年到內地省市看看當地的創業環境,擴闊眼界和拓展人脈。自古以來,福建與澳門淵源深厚,文化融合。福建製造業發達,文創產業亦漸趨成熟,但服務業是短板,澳門土地資源匱乏,難覓生產廠房,但與葡語系國家經貿往來頻繁,具有頂尖的酒店管理團隊,服務業水平達世界級別,認為閩澳兩地可優勢互補,進一步深化合作。

原文链接:http://www.macaodaily.com/html/2016-09/27/content_1124381.htm

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn