你的位置: 首页 | 学术活动 | 正文

国务院侨办主任裘援平谈海上丝路:是睦邻友好 要互利共赢

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2014-11-18 浏览次数:[]

 

来源:华侨大学新闻网

转载链接:http://news.hqu.edu.cn/hdxw/36794.html

“21世纪海上丝绸之路高端论坛”14日在位于福建泉州的华侨大学举行。中国国务院侨办主任裘援平在论坛上作主旨演讲时指出,“要多讲丝绸之路历史与文化,赋予其睦邻友好、互利共赢新内涵”。

  裘援平说,中国所处的海区有着良好通达性,是中国对外开放和经贸交流主要的海上通道。从汉代到隋唐再到宋元,海上丝绸之路推动中原文化与海外文明融合发展,在东南沿海形成诸多重要港口和对外通商口岸,曾经创造过海上国际贸易的辉煌历史。

  她称,数百年来中国东南沿海大量移民东南亚,在这个方向聚居着80%以上的海外侨胞,中华文化圈催生出以华人为主导、华资为引擎的“华商经济圈”,无疑为以文化为纽带,开展广泛深入的地区合作创造了优良的物质条件。

  裘援平指出,经过多年努力,东亚地区形成的“梯度传递型”区域分工体系,特别是中国东盟自贸区及某些次区域合作,深化了中国与东南亚和南亚国家间的经贸联系,提升了区域经济一体化程度,为未来各领域合作提供了基础条件、机制保障和先期经验。

  谈及如何顺利有效建设海上丝绸之路,裘援平认为“必须要有宽广视野、整体规划、科学论证、统筹推进”。

  她说,要按照政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“五通”要求,细化为基础设施、贸易交往、产业合作、金融合作、能源资源、生态保护、海上合作、人文交流八个方面,立足周边实际和现有基础,由近及远、先易后难、循序渐进,形成国际协调、各国参与、政府搭台、企业唱戏、民间配合的格局。

  裘援平指出,要与沿线国家多沟通多合作,加强人文交流,共同举办风情旅游和文化活动,增设友好城市和对口交流。重视发挥华侨华人参与建设、协助攻关等作用,引导沿线国家侨胞侨商积极投身,在促进丝路建设的同时有利侨胞自身发展。

  裘援平说,“福建与东盟国家渊源深厚,与东南亚侨胞血缘相连,有丰富的海上丝路文化积淀,在新丝路建设中有独特优势,完全能够成为海上丝绸之路互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、人文交流的重要纽带”。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn