你的位置: 首页 | 学术活动 | 正文

“21世纪海上丝绸之路高端论坛”在华大举办 国务院侨办主任裘援平作主旨演讲

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2014-11-18 浏览次数:[]

 

来源:华侨大学新闻网

转载链接:http://news.hqu.edu.cn/hdxw/36785.html

914日下午,由福建省侨办、中国新闻社、福建社科院、福建省社科联合会、华侨大学联合主办的“21世纪海上丝绸之路高端论坛”在华侨大学陈嘉庚纪念堂科学厅举办。

国务院侨办主任裘援平在论坛上作主旨演讲时指出,“要多讲丝绸之路历史与文化,赋予其睦邻友好、互利共赢新内涵”。裘援平说,中国所处的海区有着良好通达性,是中国对外开放和经贸交流主要的海上通道。从汉代到隋唐再到宋元,海上丝绸之路推动中原文化与海外文明融合发展,在东南沿海形成诸多重要港口和对外通商口岸,曾经创造过海上国际贸易的辉煌历史。

她称,数百年来中国东南沿海大量移民东南亚,在这个方向聚居着80%以上的海外侨胞,中华文化圈催生出以华人为主导、华资为引擎的“华商经济圈”,无疑为以文化为纽带,开展广泛深入的地区合作创造了优良的物质条件。

  裘援平指出,经过多年努力,东亚地区形成的“梯度传递型”区域分工体系,特别是中国东盟自贸区及某些次区域合作,深化了中国与东南亚和南亚国家间的经贸联系,提升了区域经济一体化程度,为未来各领域合作提供了基础条件、机制保障和先期经验。谈及如何顺利有效建设海上丝绸之路,裘援平认为“必须要有宽广视野、整体规划、科学论证、统筹推进”。

中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,广东省社科院广东海洋史研究中心主任李庆新,华侨大学讲座教授、华侨大学华侨华人研究院、国际关系学院副院长庄国土先后作主题发言。

在题为“未来海上丝绸之路的机制与定位”的发言中,李向阳阐述了他对新时期海上丝绸之路战略的理解。他认为,海上丝绸之路是我国新时期经济外交的重要平台,也是我国新一轮对外开放的重要举措。在分析对比了亚太地区各种政治经济合作机制后,李向阳提出多元与开放是亚洲发展和区域合作的特点,“必须让真正意义上的开放性和多元性成为海上丝绸之路的特征,这既是海上丝绸之路充当中国崛起新平台的必然要求,也是亚洲多元发展的必然结果。也只有这样,中国所倡导的海上丝绸之路才能在未来的国际合作框架竞争中获得一席之地。”

李庆新发言的主题是“历史视野下国家、地方、社会与海上丝绸之路”。在分析了历史上与海丝诸国所构成的“贸易—文化圈”后,他提出21世纪海上新丝绸之路建设的长远目标也应该是中国与沿线国家共建在经济上互补互利、文化上互信互鉴、理念上包容认同的命运共同体。李庆新分析说,从国家之间的关系出发,海丝战略意味着开明、开放、宽松的政策;从中央与地方的关系来说,沿海省份就要承担部分外交和外贸管理职能;从政府与社会的关系来说,民间力量才是海上丝绸之路发展生生不息的内在动力。他建议国家应做好顶层设计、海陆统筹,地方和社会应该主动对接,积极作为,“多管齐下,才能做好海洋文章”。

庄国土作了题为“新世纪的海上丝绸之路回顾和展望——兼论福建在海上丝绸之路的地位”的发言。他提出,海上丝绸之路本质上是中外交往之路,它既是贸易之路,也是文明交流之路。海上丝绸之路带给我们的最大遗产,是在国内繁衍生息的外国移民后代,以及遍布世界各地的华侨华人。通过举例,庄国土指出,海外华侨华人拥有巨大的经济和政治潜力,打造21世纪的海上丝绸之路,能够进一步扩展中国的地缘政治经济纵深、强化中国地缘政治利益,构建稳定的“中国—东盟命运共同体”,丰富中外文化和人员交流。庄国土建议继续发挥福建人的海洋和商业意识、网络闽侨关系、发挥福建在东南亚和东北亚之间特殊的地理位置,抓住海丝战略带来的机遇。

国务院侨办文化司司长雷振刚,中共福建省委宣传部常务副部长林辉,福建省侨办主任杨辉,福建省社科院副院长陈文章,中新社副总编夏春平,中新社福建分社社长徐德金,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡等到场聆听专家论坛。

国务院侨办主任裘援平作主旨演讲

中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳发言

广东省社科院广东海洋史研究中心主任李庆新发言

华侨大学讲座教授、华侨大学华侨华人研究院、国际关系学院副院长庄国土发言

论坛现场

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn