你的位置: 首页 | 学术活动 | 正文

21世纪海上丝绸之路高端论坛福建泉州举行

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2014-09-15 浏览次数:[]

 

来源:中国新闻网

转载链接:http://www.chinanews.com/hr/2014/09-14/6589167.shtml

21世纪海上丝绸之路高端论坛福建泉州举行

14日,“21世纪海上丝绸之路高端论坛在位于福建泉州的华侨大学举行。同时,由华侨大学、中国新闻社、福建省侨办、福建省社会科学院、福建省社会科学联合会合作共建的海上丝绸之路研究院也在此间揭牌。 吴天适 摄

14日,华侨大学海上丝绸之路研究院揭牌成立。国务院侨办主任裘援平(右)受聘为海上丝绸之路研究院名誉院长。 吴天适 摄

  中新网泉州914日电 (记者 孙虹)14日,“21世纪海上丝绸之路高端论坛在位于福建泉州的华侨大学举行。同时,由华侨大学、中国新闻社、福建省侨办、福建省社会科学院、福建省社会科学联合会合作共建的海上丝绸之路研究院也在此间揭牌。

  华侨大学敏锐把握时机,成立海上丝绸之路研究院,组织开展有针对性的研究,为丝路建设贡献力量,十分必要,也很有意义。出席论坛暨研究院挂牌仪式的国务院侨办主任裘援平表示,作为主管部门,国务院侨办将全力支持研究院的发展建设,力争将其办成丝绸之路理论研究的学术高地和丝绸之路战略决策的重要智库。

  受聘为海上丝绸之路研究院名誉院长的裘援平表示,希望新成立的华大海丝研究院要发挥的优势,围绕字作文章,用足用好华侨华人资源,突出研究的特色,为中国推进新丝路建设提供具有较高参考价值的决策建议,彰显研究理论的实践价值。

  华侨大学校长贾益民兼任海上丝绸之路研究院院长,中国新闻社总编辑章新新、福建省侨办副主任林泽春、福建省社科联党组书记冯潮华、福建省社科院副院长李鸿阶任研究院副院长。

  贾益民认为,一带一路国家战略的实施,为华侨大学更好地履行使命提供了高端平台和绝佳时机。他相信,华大海丝研究院一定能在服务国家战略、凝聚世界华侨华人参与新丝路建设、促进海丝沿线国家经济文化的交流互动和共同繁荣等方面大有作为。

  中国新闻社副总编辑夏春平指出,创立于泉州的华侨大学成立海上丝绸之路研究院,具有天时、地利、人和的多方条件。中新社一定会按照签订的共建协议要求,认真履行职责,共同把研究院建成具有权威性和影响力的智库。

  福建作为海上丝绸之路的重要起点,而且海外华侨、华人众多,融入21世纪海上丝绸之路建设优势明显,潜力巨大。福建省委宣传部常务副部长林辉表示,深化海丝战略研究是福建社会科学工作者义不容辞的责任。海丝研究院的成立对于福建进一步发挥自身优势,打造21世纪海上丝绸之路的桥头堡具有重要意义。

  泉州市长郑新聪指出,改革开放以后,依托全国重点侨乡优势,包括居住在海上丝绸之路沿线国家和地区近800万华侨、华人的资金、市场、人脉和资源,泉州民营经济迅速崛起,成为全国十八个改革开放典型地区之一。海上丝绸之路研究院的成立,为进一步整合侨务、学科等优势资源,推动泉州‘21世纪海上丝绸之路先行区的建设具有重要的意义。

  福建省社科联党组书记冯潮华、福建省社科院副院长陈文章亦表示,将通过整合优势资源,提升研究的战略层次,为参与共建的海上丝绸之路研究院提升学术研究水平做贡献。

  主办方表示,“21世纪海上丝绸之路高端论坛作为研究院的主要活动之一,旨在为从事海丝研究的专家、政要、企业高管、资深媒体人搭建一个学术交流、战略研讨和凝聚共识的高端平台。

  国侨办主任裘援平、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳、广东海洋史研究中心主任李庆新、华侨大学讲座教授庄国土分别在论坛上做主旨演讲。

  据悉,致力于打造中国“21世纪海上丝绸之路建设具权威性和影响力的智库,华侨大学海上丝绸之路研究院将统筹开展与新丝路建设密切相关的前沿性课题研究,为一带一路建设提供决策咨询,并整合海内外资源,提供交流研讨和凝聚共识的高端平台。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn