你的位置: 首页 | 学术活动 | 正文

首届“一带一路”华夏论坛在京召开

作者:海上丝绸之路研究院 发布时间:2014-09-06 浏览次数:[]

 

来源:中国新闻网 

转载链接:http://finance.chinanews.com/cj/2014/09-05/6568630.shtml

中新网北京95日电 (记者 周锐)由中国国家发展和改革委员会下属的《中国投资》杂志社主办的首届一带一路华夏论坛5日在京召开。

  来自中国国际问题研究院、中共中央对外联络部研究室等机构的专家和来自俄罗斯、印度、巴基斯坦、肯尼亚等亚非欧19个国家使馆以及上海合作组织的代表共聚一堂,围绕着丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路如何与沿线国家共建这一主题展开讨论。

  中国国际问题研究院能源战略研究中心主任石泽表示,中国提出一带一路的构想体现了中国发展战略从引进来走出去的变化。改革开放之初,中国通过对外开放,依靠外部资源带动中国经济发展。如今则是让改革成果惠及一带一路沿线国家,让他们分享中国增长的红利。

  中共中央对外联络部研究室副主任孔根红指出,与沿线国家共建一带一路首先需要处理好继承传统和时代创新之间的关系。过去丝绸之路主要是商品的互通有无,而今天一带一路涵盖的领域要大得多。此外,还需要处理好中国发展战略和相关国家发展战略的关系。要将一带一路上升到利益共同体和命运共同体的高度。

  在论坛上,一些企业也分享了他们从中国一带一路战略构想中看到的商机。

  中建(郑州)城市开发建设有限公司表示,目前,郑州正在以陆空衔接的多式联运格局,联通境内外,辐射东中西的物流通道枢纽,正在成为新丝绸之路上的重要节点。由中建公司建设的郑州滨河国际新城将在这一节点上发挥重要作用。

| 打印 | 关闭 |

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6167650
泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22690125
邮箱:
msri@hqu.edu.cn